Я частица твоя Кубань!

Юрий Павлович Пушкарёв
   70 – летию  учителя   Шамкий Николая Григорьвича,   посвящается.

             
Глухая степь искрится ковылями,
Узорами полей, из тьмы веков,
Весной кружится пух над тополями,
Как - будто снег, над стойлами коров.

А я иду в холщёвой рубашонке,
И рядом мать с подойником в руке,
И радость, как в игривом жеребёнке,
Так и кипит, так и бурлит во мне!

Так хочется взлететь, подняться в небо,
И вместе с коршуном под облаком парить!
И в море с рыбаками плавать, мне бы!
И с мужиками в кузнеце побыть!

Всё интересно мне в степи и дома,
А зной палит такой, что спасу нет!
Залез на крышу, крытую соломой,
Кричит мне снизу мой любимый дед:

«Малый ты, а такый же, дюже швыдкый!!
Слизай бо по потылици дамо!!
Ходим! Вже на работу йдуть  сосидкы,
Тай нам пора за дило  тэж само!

 Шагаю с дедом, где снопами сорго,
 Где по корыту сладкий сок течёт,
 А дед идёт размашисто и гордо,
 От стариков ему и слава, и почёт!!

 «О цэ дила!  Такому гостю рады!
 Та чий цэ хлипче, кажуть, хто такый?!»
 Лизнув той сладкой патоки – помады,
 Кричу, что мочи, «Нико-о-лай  Шамкий»!!!
    
 О детство бесконечно дорогое,
 Заоблачная вековая даль!
 Ты памятное время прожитое,
 Пожизненная  радость и печаль.

 Сверкает площадь, море красок, звуков,
 Оркестров медь, и строя дружный щёлк,
 Равненье! На трибуне маршал Жуков!
 Весь в орденах!  И алых стягов шёлк!

 И я шагаю с эскадрильей нашей,
 Частица моего и в том строю!               
 Огромный хор от верстаков и пашен,
 И я с душой о Родине пою!
 
 Куда судьба меня бы не бросала,
 Кубань родная снилась мне всегда!
 Она дала мне жизнь и воспитала,
 И с ней мои счастливые года!

  Могу сказать с достоинством и гордо,
 Что жил не зря, без пафоса и слов,
 Я школе жизнь отдал и юности, и спорту,
 Случись бы повторить – опять всегда готов!

 Мы вымпелы и кубки отбирали,
 У всех, кто к поединку был готов,
 Спортивную Кубань достойно представляли,
 От Сочи до азовских берегов.

 Теперь, перешагнув седьмой десяток,
 И с грустью о прошедшем говоря,
 Скажу: «О жизнь моя, что минуло , то свято!
 И всё, что было прожито – не зря!»