Сказка

Сергей Кореньков
Жил в деревне небольшой
За Ежовою горой
Мирных дел народ
И вот,
Что случилось с ним однажды:
От тоски и лютой жажды
Из-за гор, из-за морей
Жуткий и коварный “змей”
В ту деревню прилетает
И своею страшной силой
Часть народа  удаляет.

Раньше не было напасти,
Жил народ в добре и счастье.

Дело знал своё народ,
Он давал из года в год
Хлеб своей родной стране
И хватало всем вполне,
Чтоб не брать его извне.

Между тем, ужасный змей
Надвигает на людей
Новую волну смятений-
(Люди стали словно тени)
Пай насущный урезает.
Кто-то дни свои считает
И готовится уйти.
(Как ему себя спасти?)

А Глава народа бьётся,
Змей пока не поддаётся,
Продолжая лютовать,
Весь народ “сортировать”-
Так, оставшихся в “живых”,
Самых крепких, молодых
Он оставил на потом,
Проверяя их трудом.

Ненасытный этот гад
Изменил в стране уклад-
Хлеб родной, уже не нужен

Не в жару, да и не в стужу;
Хлеба люди не растят,
Печь и мельницы стоят.

Но не бросил дела люд,
На работу все идут.
Открывая новый фронт,
Затевает люд ремонт.
Тяжело всем, что ж, пока
На пороге год Быка.
Как бы зиму пережить?
Снова хлеб начать растить.

И решили люди так:
Змей конечно не пустяк.
Стали думать и гадать
Как зловещего прогнать.
Поразмыслили не зря –
Вся надежда на царя:
Ты отец, спаситель наш,
Ты в обиду нас не дашь.
Мы хотим тебя спросить:
Долго будут нас гнобить?

Молвил царь такие речи:
Предстоят лихие сечи;
Чтобы выбраться из тьмы,
Я призвал  к себе Умы.
И Верхи сулят помочь
Силу змея превозмочь.
Видел я такие сны,
Что терпеть нам до весны.
 
В сказке есть мораль такая-
Будем ждать начала мая.
Ну, а если устоим,
Значит, змея победим.
А народ тот победитель,
Чей силён и смел правитель.