Эскалатор

Ирина Сулоева
Лента слева, лента справа,
гул моторный, ровный шум.
Здесь души моей забава,
отвлечение от дум.

Эскалатор - развлеченье.
Лента вверх и лента вниз...
От хандры моей леченье -
вереница разных лиц.

Добрых глаз с утра не встретишь -
не проснулись до конца.
Редкий день здесь не заметишь
раздраженного лица.

Но однако почитает
наш народ свое метро,
хоть кого-то и пугает
душное его нутро.

Здесь течет река живая,
кто-то тонет, кто-то - вброд,
за собою увлекая,
зазеваться не дает.

Здесь почти не знают пробок,
увлекут, едва войдешь.
Брось машину и попробуй -
очень многое поймешь.

Едем вниз - пути начало:
на работу, в мир забот.
Едем вверх, глядя устало -
скоро кончится поход.

В жизни нашей всё иначе.
Не скажу, что хорошо:
Едут вверх, кто только начал,
вниз - кто всё уже прошел...