Бывает и так

Елена Фокина2
Туманное утро. Час пик. Остановка.
В автобус толпа загружается ловко.
Ругались, спешили. Ну кто их осудит?
Толкались и лезли усталые люди.

Места занимали, ворчали устало.
Набились "селедкой" и мест не хватало.
-Ох, эти подростки! От них одни беды.
Уже "кипятились" бабуси и деды.

Автобус, качнувшись, слегка накренился.
-Ну, что за нахал! Весь салон удивился.
Парнишка был счастлив, ори, хоть весь город.
У легкой рубашки распахнутый ворот.

Да он и не знал, что кого-то обидел,
В окошко глядел. Он их просто не видел.
Сидел отрешенно, в наушниках уши,
Себе улыбался и музыку слушал.

-Вставай! Гражданина тряхнула рука:
Бесстыжие вы! Посади старика.
Наушники выпали, взгляд удивленный.
Он как-то смотрел на людей обреченно.

А правой рукой под сидением искал,
Свои костыли. Подтянулся и встал.
"Садитесь, пожалуйста"-тихо сказал.
Но люди стояли, потупив глаза.

Вот скрип тормозов. Наконец остановка.
Тут ринулись к двери, толкаясь неловко
Бабуси и деды, и тот гражданин.
И парень в салоне остался один.