СКАЗ о сказке Морозко

Сергей Аристархов 1
Давай-ка остановимся немножко,
От праведных трудов чтоб отдохнуть,
И вспомним сказку старую «Морозко»,
Смирения в какой раскрыта Суть.

Сюжет сей сказки всем давно известный,
И я его не буду повторять,
Хочу один момент вам показать,
Как кажется мне, самый интересный.

Смиренье - это, друг, не состоянье,
Смиренье - Вышней СИЛЫ образец,
Дарованное БОГОМ Достоянье
Душе Благословенной, в знак признанья,
Кто, страхам положив своим конец,
Возложил на главу свою венец,
Сплетённый из Любви, Надежды, Веры,
Всё Сущее всем Сердцем возлюбя,
Спокойно, тихо, скромно, без манеры,
Души Великой показав примеры,
Вернул тем самым самого себя,
К себе Домой, в ИСТОК, в Родное Я.

Смиреньем в этой сказке обладала
У стариков приёмная их дочь,
Очей в трудах какая не смыкала…
Но мачеха которой помыкала,
Работать заставляя день и ночь…
Пока не приказала деду прочь,
Из зависти расцветший сей цветочек,
На пагубу в лес зимний увезти,
Замёрзнул чтобы дивный лепесточек,
Домой бы не найдя назад Пути.

Да только вот её смиренья сила,
МОРОЗА-БОГА СЕРДЦЕ растопила,
И он её не только отпустил,
Но в полном смысле и озолотил,
Дав то, о чём она и не мечтала, -
В убранстве полном княжий, светлый дом…
В хозяине же дома молодом
Голубушка любовь свою узнала…
И он ей смотрит ласково в глаза,
И трепетно, с любовью обнимает,
И в тех глазах сияют Небеса…
Она же Счастье олицетворяет!!!
Старуха глядь на этакое диво,
И дочь давай родную снаряжать
К МОРОЗУ в лес; ведь та, хоть и спесива,
Зато при телесах, почти красива
И, за себя умея постоять,
Всё Счастье у МОРОЗА сможет взять.

А та, в безделье теша свою младость,
Как в масле сыр каталась и всегда,
Над падчерицей яро измывалась,
Безмерную лелея свою самость,
Не зная вместе с этим никогда,
Забот, хлопот, ни дел и ни труда.
Капризная была до сумасбродства,
Бессовестна, ленива и глупа,
Дьячок как у заезжего попа,
Не доходя совсем чуть-чуть до скотства.

И вот уж зимний лес; и отвечать
Пред БОГОМ нужно, пусть и поневоле…
Но та, вдруг, начала права качать,
Мол, княжеская ей нужна печать…
Вот именно, не мене и не боле,
Но по её чтоб всё случалось воле!

А БОГ, как всем известно, не скупец,
И выдал ей заслуженно по полной -
Домишечко худой, а не дворец,
Мужик - прохвост, и с тем мечтам конец…
Зато забот с несчастьями двор полный,
Напастей где и бед - каменоломни.
 
Мне кажется, нужды нет пояснять,
«За что?», «Про что?» и «По какому праву?».
Всего один вопрос, позволь задать:
«Какая с дочерей тебе по нраву?».

http://www.koob.ru/aristarkhov_shelomentseva/tale_live