Великий утопист

Анатолий Чигалейчик
Великий утопист

Мне Томас Мор во сне явился,
Своей учёностью хвалился,
Что он Платона изучал,
И Золотую книгу жизни
Страной Утопия назвал.

Утопия - чудесный остров,
На самом краешке Земли,
Где люди меж собой равны.
Там избирают президента,
Достойнейшего претендента.
Дела решают там Сенат,
И каждый в нём трудиться рад.
Там все владеют ремеслом,
Кто сеет хлеб, кто строит дом.
Должны работать даже дети,
Живущие на белом свете.

Страна Утопия для Мора,
Без капитала и надзора.
На первом месте медицина,
Науке высший там почёт,
Но в жизни всё наоборот.
Однажды Энгельс с Карлом Марксом,
В насмешку Манифест создали.
Власть Утописты захватили,
Лет семьдесят свой миф внедряли.
Да утописты – просто дети,
Когда-то жившие на свете.

А Томас Мор погиб на плахе,
Не стал он Генриху служить,
Когда затеял тот реформу,
Чтобы  себя обогатить.
Как гуманист, мечтатель Томас
Не стал тирану помогать.

А чтоб Утопию построить
Пример с китайцев надо брать.

Томас Мор. Фото из интернета.