Недостроенный мост

Анатолий Налимов
В далеком краю,
Где в чистые воды глядятся
Высокие горы,
Исчезнет, я знаю, бесследно
Вся скверна, осевшая в сердце.

                Одзава Роан «Горы и воды»

Конечно, в том краю я буду!
Стремясь на сердце скверну одолеть,
Настанет срок и поутру  разбудит
Под пенье птиц возможность улететь.
Туда, где горы смотрятся сурово
В нездешний мир чарующих  озер
Туда, где богом сказанное слово
Пронзает эхом солнечный простор.
Но жаль, никто оттуда не вернется!
Со скверной вместе перестанет быть...
Не потому ли так охотно рвется
Биенья сердца тоненькая нить...

*** 

Станет с годами
Скала отшлифованной галькой,
Не прерывая
Вечную цепь превращений
В этом изменчивом мире.

                Одзава Роан  «Непостоянство»

Со временем меняются основы.
И то, что числилось незыблимой скалой
Имеет свойство заменяться новым,
Переворачивая  жизненный настрой.
Но глядя на щебенку прежней жизни,
И на азарты вечных перемен,
Смотрю вокруг я не без укоризны:
В болоте не построишь крепких стен.
Ведь было! Пели! «Все до основанья...»
А цепь, известно, звеньями крепка.
Непостоянство в сфере созидания
Не может быть идеей не века...

***   

С чем же сравнить
Тело твое, человек?
Призрачна жизнь,
Словно роса на траве,
Словно мерцанье зарниц...

                Одзава Роан

О, бедный Йорик! ты смешил когда-то.
Уже твой смех звенит в другом краю
И бренные тела и принца и солдата,
Косою скошены. Кто далее в строю?
Мгновением, пройдем по этой жизни
И наши мысли, наш нетленный дух
Незримо тают на лугах отчизны
Мерцая в небесах, обманывая слух...
Да, я с цветком сравнил бы человека!
Все стадии проходит Ваш цветок...
Так от семян до сена -  век от века
Вставал и увядал людской поток.
Мы отцветаем! На дворе уж осень!
И снегом вновь заносит лепестки...
Всего лишь травы! И чего мы просим?
Под небом этим сохнем от тоски...

***

Если нахлынет
Неудержимый поток,
С ним не сражайся,
Силы напрасно не трать –
Лучше доверься волнам.

                Одзава Роан

Как много есть того, что мы узнали
На собственных ошибках, господа.
Пример чужого опыта, едва ли,
Хоть кто-нибудь использует всегда.
И часто тот, кто борется открыто
К заветной цели в жизни не дойдет.
Кто ближе оказался у корыта
И пел осанну...тот не пропадет!
Припомните задорных комсомольцев
Тех, что кричали: Партия вперед!
Всех этих правоверных богомольцев
В элиту вывел праведный народ!
Все потому, что плыли по теченью
И мутная волна подняла их!
Так постулаты Дзенского учения
Реализует жизнь, не только стих...