Зимняя книга

Алевтина Зайцева
Как в Антарктиде ясен день.
Ночной мороз умерил силу,
От возвышений снежных тень.
Пейзаж лесной родной и милый.

Снег, будто книга, в ней рассказ.
Тетеревов на нём ночёвка,
Рыл каждый лунки пару раз,
Через тоннель взлетая ловко.

Полным-полно других следов:
Лисицы "швейные" дорожки,
Берёзки в ранах от резцов,
Под ними заячьи "горошки".

А вот жилище для бобров,
Покрыто снежным покрывалом.
На сучьях иней от жильцов,
За крепостным засевших валом.

Бобры в мороз внутри сидят,
Прижавшись тесно в полудрёме,
Запасы зимние едят.
И нет занятий этих кроме.

Заботы им весна несёт,
Когда бобряток с рукавичку
Они поставят на учёт,
И с чужаками вспыхнут стычки.

Очнётся всё вокруг к весне:
Лесные просеки, поляны...
Зимой же крепость в тишине,
Над ней прозрачный воздух пряный.