Римские картинки

Мисс Истина
Травертин ноздреватый чуть гасит полуденный зной,
В узких улочках тонут остатки желанной прохлады,
И туристы бурлящей и разноязыкой толпой
Обтекают колонны, порталы, углы и фасады.

Колизей, Капитолий... шаги истирают базальт,
Имя им легион на дороге ведущей на Форум.
Прикоснуться, увидеть, проникнуться духом, впитать
Запах прошлых веков и его сохраняющий Город.

К Тиберину* ведут два немыслимо старых моста.**
Колесницы, кареты... теперь по ним едут машины.
Видно строить умели с умом до рожденья Христа.
До Христа! Представляете... римляне неповторимы.
 
В Пантеоне растаяли тени античных богов,
И под сенью Креста*** мне от них не дождаться ответа.
Нет Юноны, Юпитера... канули в бездну веков,
Но как прежде под купол уходит колонна из света.****

Вот он Рим на холмах. Вечный город стоял и стоит.
Разбивается вдребезги время о древние стены.
Я, как сотни других, – восхищенный тобой неофит:
Потрясающий Рим...травертиновый, мощный, нетленный.

14.11.2012

*Тиберин – небольшой остров, расположенный на реке Тибр в центре Рима.
** Тиберин соединен с правым берегом мостом Фабричо (62 г до н. э.), а с левым –  мостом Честио (46 г до н. э.).
***Пантеон – храм всех богов. В начале VII века языческий храм был освящён как христианская церковь Святой Марии делла Ротонда или Святой Марии и Мучеников.
**** Пантеон освещается солнечным светом через круглое отверстие в куполе. В полдень через него проникает наиболее сильный световой столб.