Песенка Добытчика

Владимир Грикс
   ПЕСЕНКА ДОБЫТЧИКА

Далеко укачу электричкой сто пять километров,
Далеко ускачу по тропинке одиннадцать миль.
По пути надышусь бора запахом, свежестью ветра,
Лес, дремучий, любим мной и яростно мил.

Мне кукушка, скупая, сулит века три приключений.
Лось при встрече любовно меня обойдёт.
Два медведя в июне сбежали, не дав огорчений.
Я маслята искал, но имел безмаслячий поход.

Мне смородина, чёрная, кукиш дала при  надёжной поездке,
Возле чистой, призывной, минеевской речки Усты.
День прошёл, триста рубликов сожжены честно.
Я не злюсь, с лесом мы на короткое "ты".

Он даёт мне, что может и даже немного побольше,
Он - кормилец, наш, летом - уютнейший дом.
Я заботой его навсегда удостоен.
В дальнем детстве в его угодил богатейший полон.

Лес людей проверяет на жадность, терпенье.
На умения нюх, на желание, просто ходить.
Пришвин, дока, умел рассказать про свои приключения,
Мы давно разучились природу, родную, любить.

Словно крыса в скворечниках дач жизнь ведёт горожанин.
Только крысы не могут рожать горы свалок кругом.
Мы помойки потомкам своим в назидание дарим.
Землю мы превратили в пугающий, страшный содом.

И Россия погибнет, когда мы дороги проложим,
И асфальт побежит, чтобы било струёй молоко.
Скот, рогатый ушёл из статистики тихо и мирно,
А на рынке мясцо покупаем спокойно, легко.

Человек не вернётся в пещеру, не стоит пытаться.
Человек возвратится в промышленный, свалочный ад.
Где ему мало шансов плодиться, бороться, спасаться.
Медицина оформит его похоронный наряд.