Полоса неудач

Владимир Тристан
Всё не так, всё похоже,
Как решенье задач.
И задача ведь тоже –
Полоса неудач.

Беззастенчиво осень
Барабанит дождём,
Нерешительно очень
Мы чего-то всё ждём.

Взять судьбу бы нам в руки
Да свернуть пополам,
Отреченье в разлуке –
В отреченье к векам.

Только вдруг запорошит
Память хлопьями снег.
В жизни память итожит,
В сердце жив человек.

Я не верю в пророка,
Предсказание – плач.
Перерезан жестоко
Полосой неудач.

Боже, праведный Боже,
Перед ними мне ниц?
Но заставить не сможет
Даже пуля убийц.

Быть покорным ничтожно,
Пресмыкание – страх.
Сила правды тревожна,
Для покоя, как крах.

И беспомощны руки,
Навернулась слеза…
В их застывшем испуге
Дышат гневом глаза.

И тогда злая сила, –
Всякой власти оплот, –
Для, кого не простила,
Возведёт эшафот.

Одурманив всем мозги
Красноречием слов,
Как веков отголоски –
Не прощенье грехов.

Были правдой грехи их,
Был костёр и палач,
А теперь, как стихии,
Полоса неудач.

Это как-то похоже
На безбожников суд.
Боже, праведный Боже,
Мою правду грызут.