Межсезонье

Екатерина Базилевская
"О, покровительственный климат
Осенней средней полосы!"
               Михаил Шифрин

Грязные сугробы оседают грузно.
Мчится по асфальту с бульканьем поток.
Ночью было снежно, звёздно и морозно,
Днём – зима сдаётся: город весь промок.

Как весны начало на ноябрь похоже! –
То метели крУжат, то  журчит вода.
Город ранним утром чист и подморожен.
Днём – сугробы сбились в серые стада.

Днём запахло мартом взбалмошно-строптивым.
Зябко проникает сырость в сапоги,
И коты на лавках весело-ретивы.
Только… что ж под утро не видать ни зги?

Только что ж неярки дни и всё короче?
Отчего зловеще побеждает тьма?
Просто… нам ноябрь голову морочит.
Просто у порога топчется зима.

С панталыку сбиты в это межсезонье
Люди да собаки, птицы да коты.
Но гнездо с берёзы свесилось воронье
Символом предзимней, долгой пустоты…