О, Рыбина - Чудо! R

Всеволод Самсонов
Вновь Рыба исчезла хвостом шевеля,
Зелёным столбом закружила вода.
О,Рыбина - Тайна!

Все ближе и ближе Звезда рыбака,
Вот-вот заколеблется лески струна.
О,где ты, Фортуна?

Но выплыла Рыба из тёмных глубин
И глазом златым посмотрела на Мир.
О,звёзды морские!

Всё тише и тише вокруг челнока,
И сон навевает мне нежно Луна.
О, Песни Морфея!

Звенит златодонное звонко ведро,
И утро пропело: Вот, солнце взошло!
О, бубен Вселенной!

И кто-то куражится в толще воды;
Я только смотрю, где воронок круги.
О,тайны морские!

А Рыба ушла, не оставив следа,
Лишь только о воду - удары хвоста,
О, брызги шальные!

Да, сердце запомнило дивную ночь -
И всхлипы волны, и мерцание звёзд.
О,Сказка морская!

И снова я в лодке, опять я в пути,
И в сказку, что помню, хочу вновь войти.
Но кто мне поможет?

Вдруг Рыба взлетела к звезде в небеса,
И брызгами радуг меня облила.
О, Рыбина - Чудо!


 Картина Боголюбова А.П. "Лунная ночь на море"1871г.