Пьяная Россия

Стив Бургундец
Сквозь прутья соседских заборов
Глядела глазами синими
Бесстыже, грубо и вздорно
Пьяная мать- Россия.

Размокшая на жаре,
От пива вся очумевшая,
Она предлагала мне
Пиво пить с ней, вспотевшей,

И на лице ее
Отразилась усмешка.
«Вот так и живем!
В бедноте, да без спешки.

Некуда нам спешить.
Мы народ опьяневший.
Нам остается жить
И не тужить. Успешность,

Работа, карьерный рост.
Все это не по нам.
В наше сознанье врос,
Будто сорняк бедлам.

Пустота и сараи низкие.
Одряхшие все и ветхие.
Нам не нужны обелиски,
Слава и вещи редкие.

Все то, чем мы живы-
Это сохранность духа.
И зато мы не лживы.
Каждый в себе пастУха

Хранит для своих коров.
Нам ни к чему смиренье.
Есть пиво. И скромный кров.
И Богу все восхваленья!


И каждый из нас Божок.
И ответ за косяк.
И за каждый должок.
И все- наперекосяк.

И через каждое слово
«***» и «****а» и «****ь».
Нам не нужно все новое,
Чтоб друг друга понять.

Нищие мы и бедные,
Но не хлебом едины.
Мы друг друг соседи.
И тем мы непобедимы.

Мы друг другу товарищи,
Можно сказать, и братья.
Мы не живем на кладбище.
А в теплой уютной хате.

И что будет,бля, с будущим-
*** его разберет!
Мы помогаем тонущим.
Это и честь, и долг.

И пусть интеллект наш узкий-
Будем мы твердолобыми.
Ведь Россия- для русских.
Верой в тебя мы скованы.

Боже, Христос, спаси
Души наши, душонки.
Чашу к устам поднеси.
Мы все внутри из шелка.

Даже если снаружи
В копоти все и в грязи.
Вера- наше оружие.
Ты помоги, Бога ради.

И не бросаем слова,
Как семена, на ветер.
Все, что мы есть- трава.
Надеюсь, земля нас встретит

Наша- хлебом и солью.
Даст нам вечный покой.
Мы жили с любовью.
Мы умрем за любовь.

Может быть, нет изысков
В душах наших потертых.
Нет и теорий в мыслях.
Мы в деревнях и в селах.

Вот ты, душа России,
Пьяная, в неглиже.
Не во дворцах красивых.
Ты живешь в шалаше.

Ванек, Степок, Матвеев
Ты к себе приютила.
Позже их прав развеяв.
Или вырыв могилы.

Я люблю тебя, Родина-мать.
Твои русские бани и веники.
Чтоб тебя душой воспринять,
Мне не нужно быть академиком.

И я пьяный уже, сквозь забор,
Будто прутья своей тюрьмы,
Соседу несу свой вздор.
И тем вздором и живы мы…