Нам открылся настоящий ад...

Сергей Брель
*  *  *  *
Нам открылся настоящий ад,
лёд Коцита вплавлен в наши рёбра,
и берёзы яростно молчат,
как бойцы невидимого СОБРа.

Слышишь, Врубель, помнишь, Левитан, –
также наступал закат багровый
на страну, и пряха-пустота
затмевала блеск первоосновы.

Проклинали службу и царя,
мужику помазанник молился.
Мы ведь знали ад. Но видно зря, 
а теперь – зовём его столицей.   

А теперь бежать бы. Но пути
снегопад отрезал. Дальнобойщик –
лютый ангел, чья праща свистит
и улыбка тихая всё горше.

Подскажи нам, брат, куда свернуть
с прикипевшей к сердцу чёрной тропки!
Плачут ведьмы, и кикимор жуть
не пройдёт и после пятой стопки.
4.12.2012