Лотерея спринт

Виктор Стребежев
НАШЕЛ В ЧЕРНОВИКАХ
СТИШОЧЕК РЕТРО
НА ТЕМУ ПЕРВЫХ СУПЕРЛОТЕРЕЙ!
ДУХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ВЕТРА
ВДОХНУЛ, В СТИХИРУ ВЫДОХНУВ СКОРЕЙ!:


Мне словно бы магнит людей скопленье,
Узнать что и почем, душа горит.
Раз подхожу, все в страшном возбужденьи
Рвут возле урн бумажки с штампом “Спринт”!

Эй, что тут? – Лотерея, пробуй, сходу
Тащи и рви – там “Волга”, крупный куш!
А я могу туз вытащить с колоды…
Ну, думаю, судьбу за хвост словлю ж!

Билет покупаю
И разрываю, чуть  дыша.
Но развернув, читаю:
“Без выигрыша!”

Я скис и вы б врагу не пожелали
Так полное фиаско испытать.
Но вспомнил, что сквозь лист, читал в журнале,
Способны люди пальцами читать.

Залез в карман – десятка? – вынул, -  верно!
Могу! Бац, всю купюру в оборот!
Все пальцы проглядел, читал усердно,
Но выиграл опять не я, а спорт!

Я новую, с хрустом,
Меняю сотню, грусть глуша.
Но раз за разом пусто:
“Без выигрыша!”

Но вот билетик, в нем другие строчки:
Билет повторный лотереи “Спринт”!!! –
Не зря швырял я денежки на бочку!
Еще билет! – кричу я из-за спин.

Дают, обертку рву, читаю: “Рубль”!
Я  выиграл и вся душа поет!
Домой лечу, тот  рубль скомкав грубо.
Но стоп, что рубль? – меня же “Волга” ждет!

Вернул рубль. С наскока
Беру билетик, трепеща.
Но я убит жестоко:
“Без выигрыша!”