Два века XIX и XX

Василий Росов
К 20-летию распада СССР.


Век офицеров и поэтов,
Кровавых схваток, нежных дам,
Царей, походов и эстетов,
Тебе оценку в строчках дам.


Бородино, Париж, и море –
Места истории и дат,
Век девятнадцатый на горе
Косил матросов и  солдат.


Сходились массы, их кромсали
Из пушек сталью и штыком,
Затем победы утверждали
Договорами и судом.


Тогда цари вели интриги,
Дерзали, землю берегли,
И заносили свято в книги,
А мы сберечь дар не смогли.


Потомки кинули на плаху,
Державы тело разодрав,
В двадцатом веке дали маху,
Лишив сограждан вечных прав.


И покатились Украина,
Россия Белая, затем
Всё боле ширилась руина,
Рождая пищу грустных тем.


Сидим, как бабка у корыта,
Печально грезя о былом.
Нам дверь в Великое открыта,
Но тех, уж, нет, кто был щитом.

         _______________
9 марта 2011 г.
Василий Росов