Подмёток не подрежу

Саша Челышев
…на скошенном мною поле остаются косматые островки, а что именно в них –
не вижу, и поле всё теряется в тумане.
                Александр Терехов «Каменный мост»

Подмётки не подрежу, я медленно иду…
И не зудит плечо, и не звенит коса:
день под гору идёт и высохла роса.
И с болью каждый взмах, но я с собой в ладу,
я прошлое храню в накошенном стогу.
Прости остатки есть косматых островков -
не срезанных стеблей, потерянных подков.
В тумане различить, что в том?  Я не могу:
прозрачное стекло век превратил в слюду.
И вышло, что она мне пропускает свет
наивности святой, не знающей ответ.
Вот только, лишь когда я поле перейду,
разгонит ветер прочь неясности и мглу.
Горячим станет снег и стихнет злость пурги.
Стерня вновь оживёт. И я в конце пути
вернусь в его исток, не вознеся хулу…

Подмёток не подрежу, не тороплюсь – иду…