Призыв

Андрей Анатольевич Калинин
Пришла пора призывы поменять
На стенках каменных и на столбах бетонных.
Пора настала лозунги снимать
Рассчитанные на умалишённых.

Из Триумфальных арок и ворот
Наследство нам богатое осталось,
Но «в мире самый грамотный народ»
Не замечал того, что примелькалось.

Мы под призывы Партии росли,
Им отдавали молодые силы
И к коммунизму по-бараньи шли
Довольные собою, как дебилы.

И вдруг, застопорив движение вперёд,
Оглохнувший от «гласности» трезвона,
На те же лозунги взирает наш народ
С издевкой, как безбожник на икону.

И начинает вывески срывать
О равенстве, о дружбе и о братстве,
И на куски пытается терзать
Не больно-то великое богатство.

В границу разливается ручей,
А мост широкий высится преградой. –
Но коль ясна и различима цель,
То к ней идти – и лозунгов не надо!

И дело тут не в предковых гробах
И не в традициях, подверженных стихии.
Всем просто надоели на столбах
Призывы издевательски плохие.

В запальчивой зазнайской прямоте
Хвалить себя любой имеет право.
Но вызывают спазмы в животе
Многоэтажно-клоунские «СЛАВА».

Пора настала лозунги ломать
Фундаментальной типовой постройки
И новыми словами окаймлять
Позорные трущобы и помойки.

Кому неясно? Уж куда ясней:
Огромные агитсооруженья
Железной арматурою своей
Удерживают строй от разрушенья.

Кто не устал Решенья выполнять
И не вникает в анекдоты злые,
Тем «перестройку» с «гласностью» склонять
Легко, как «мир» и «труд» в года иные.

Догматики знай курят фимиам,
А длань Вождя, простёртая картинно,
Всё тычет в, намозолевший глазам,
Абсурд «НАРОД И ПАРТИЯ – ЕДИНЫ!»

Но усмотреть доверчивый росток
Среди бескрайней нивы пессимизма
Способны ныне разве что Господь,
Да Институт Марксизма-Ленинизма.

Народ своей пословицей могуч,
Но на стенах не пишет поговорки.
Их просто с детства знают наизусть
Как все считалки и скороговорки.

И коль всерьёз затеяна игра,
И ей конца уж пятый год не видно –
Менять настала лозунги пора,
Но на такие, чтоб не помнить было стыдно!

(октябрь 1989)