Безверье - не вина, а вера - не заслуга...

Анатолий Бейлинсон
Безверье - не вина, а вера - не заслуга,
Заставить верить ни себя и ни другого невозможно,
Стихия это, как любовь и обретенье друга,
А веру потерять, увы, совсем несложно.

При этом вера, даже очень крепкая, не исключает
                иногда сомненья,
Что тут поделаешь? Мозг требует логического объясненья,
Но логика в религии - отнюдь не главный элемент,
В дискуссии религиозной вера - главный аргумент.

Учёные, науку развивая, разные сопоставляют точки
                зренья,
Религия же верою жива, поэтому не допускает
                ни малейшего сомненья.
Бесспорно, в доказуемости и, в конечном счёте,
               применимости и заключается науки пиетет,
На страхе, нравственности и художественной убедительности
                зиждется религии  авторитет.

Понятно, отчего всё происходит это:
Науку создаёт прагматик, а религия - творение поэта.