Поможем нищим гениям

Лев Полыковский
     Из обращения к Сергею Арутюнову.
У одного философа (Хосе Ортега-и-Гассет) в его статье "ПИСЬМО К НЕМЕЦКОМУ ДРУГУ" обнаружил мысль Гёте, что именно несчастья толкают человека на раскрытие своего гения. Подумал после этого, что бедность и особенно нищета тоже толкает человека на раскрытие его гения, только в определённых условия. Ведь как говорил Алексей Марков "Он замечал бы шелест звёзд, не наступил бы на фиалку, когда бы на горбу не нёс большую в три обхвата балку". То есть нищета и отсутствие работы, то есть масса свободного времени и голодный желудок толкают человека на раскрытие своего скрытого гения. Но чтобы издаться за свой счёт, чтобы номинироваться на "Народного поэта" нужны деньги. А у нищих, даже если они открыли свой гений, нет денег на все эти дела. А те, у кого есть деньги, если они не несчастны, не смогли по этой логике раскрыть свой гений. То есть они недостаточно талантливы. Получается, что деньги создают посредственным поэтам славу, а подлинные нищие таланты издаются только посмертно. Как говорил писатель Михаил Анчаров: "Гении не рождаются, они только умирают". Выходит нищие гении умираю в нищете.
Вывод: нужно свободные поиск талантов среди тех, кто не может платить за пиар своих стихов. Нужны меценаты, которые такой поиск ведут.