Любовь

Владимир Тристан
В тот вечер
они повстречались
случайно, в Сайгоне*.
Их взгляды проникли
с неведомой силой               
друг в друга.               
Слегка наклонились
афиши Титана** в неоне,
пытаясь увидеть
застывших людей
от испуга.
А сила уже притянула их,
бросив в объятья,
и светом немыслимым
всё озарилось в мгновенье.
Две чашечки с кофе упали,
разбившись на счастье,
и так громыхнуло,
повергнув округу в движенье,
что даже дома задрожали
и сдвинулись с места.
А сила незримо тянула,
как чёрные дыры.
И ангел спустился на землю,
как будто невеста,
и звёзды по небу рассыпались
будто сапфиры,
Нева забурлила,
качаясь в оковах гранита,
и птицы проснулись,
и песни запели нежданно.
Неслыханной музыке
были все души открыты,
а Он и Она
ощущали её бездыханно.
И город растаял в сиянье,
ниспосланном свыше.
Невиданный свет
проявился в Москве, на Майорке,
в загадочном Риме,
и в нежно-звенящем Париже,
и в Лондоне строгом,
и даже в далёком Нью-Йорке.
И вскоре Земля
засияла совсем по-иному,
и все обнимались,
и даже, кто были врагами.
Не знали они,
предаваясь порыву шальному,
что новой звезде
суждено было
вспыхнуть над нами.
Невидимой силе,
казалось, всё было подвластно…
И люди гадали,
купаясь в божественном свете:
не чудо ли это,
которого жаждали страстно.
А это
всего лишь
Любовь
родилась на планете.
__________________________________
 * Сайгон – так в народе называли кафе на
 пересечении Невского и Владимирского
проспектов в Ленинграде.
** Титан – название кинотеатра.