Жалость

Елена Элентух
Сколько могла, не моргала, глядела вслед.
Волны дробили свет, размывали тени.
Всплыли три пузырька - "ну, нет, так нет",
тихо зависла в толщи, сомкнув колени.

Волосы в тяжкий узел над тонкой шеей,
пуговички на блузке, мазки помады. 
Если бы он остался, плыли бы вместе?
Пели бы "ли-ли, ли-ли" приливу рады?

Встала на подоконник - в окне кораллы,
блеск цветоносных спин, голубые споры.
Что ж он так быстро вниз, почти не играя?
Как же с рыбёнком одной, ведь родить скоро?

Розовость жабр кто расцелует нежно?
Кто молодой луне, на волне качаясь,
будет молиться, в тихой простой надежде,
что от людей дети наследуют "жалость"?