Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Улекса фон Лу
Прекраснейший Таврический дворец!
Изящная садовая ротонда,
разбег колонн и длинных галерей
поэт в архитектуре Старов* сОздал.

И росписей настенных полихром,
художественные камины, печи,
простор двора и ширь - аэродром,
здесь романтичен музыкальный вечер*.

Потемкинский дворец - красив фасад,
украшенный колонным барабаном.
И сени таинством влекущий сад,
гармонией чарующая странность.

Квартировал Конногвардейский полк,
а после заседала здесь Госдума,
собранья Учредительного воля -
здесь было многолюдно, тесно, шумно.

И кажется, средь портиков, колонн
легко шагает и сам князь Потемкин,
в Екатерину страстно был влюблен,
игрок и мастер таинств недомолвок.

Таврический дворец - красив ансамбль,
в нем слышится нам музыка барокко,
гармонией захвачен в плен ты сам,
в оковах красоты и теней рока.
 
* архитектор И. Е. Старов.
* Во дворце проводят музыкальные Потемкинские вечера.