Причинно-следственное

Наталья Мироненко
Когда столкнёшься в жизни с лицемерием,
С пустой и легкомысленной игрой –
Уже невольно смотришь с недоверием
На искреннюю трепетность порой.

Зашторившись улыбкой беззаботною,
Не допускаешь к сердцу напрямик -
И оставляешь душу безработною,
Чтоб вирус новой боли не проник.

«Обжегшись молоком», поспешно выпитым -
На воду смотришь искоса уже.
И остаётся чей-то зов не принятым,
Просыпанным напрасно, как драже.

Скорлупка на душе твердеет плотная,
Насторожённо ускользает взор,
А на лице – улыбка беззаботная,
Типаж непроницаемости штор.

И там, за шторой, маета бесцветная:
То рвётся к свету – то вовнутрь, тайком.
А чья-то ласка, нежность безответная
Сникает, как обжёгшись молоком.