Введение в Храм Пресвятой Богородицы

Елена Мизюн
Плод искренних молитв и долгих ожиданий,
Дитя обета царственных кровей,
Тихонько подросла Божественным Созданьем,
Была в три года сверстников мудрей.

И вот пришёл момент тревожного волненья,
Когда обет исполнить час пробил.
В Господни руки, в храм, с большим благоговеньем
Отдать Марию, как обет гласил.

Родители Её – Иоаким и Анна
Гостей созвали на родной порог.
Все вместе дорогОй одеждой боготканной
Пречистую одели, как цветок.

Светил огонь свечей, зажжённых на дорогу,
Струился с неба Ангельский распев.
А с Девою Святой, шагая понемногу,
Пел дружно хор из непорочных дев.

Трёхдневный путь лежал до Иерусалима,
Но радостно всем было на душе:
К спасенью всей земли отсчёт пошёл незримо,
Господь Марию в храме ждал уже.

Вот шествие вошло в священный город мира,
А Дева, как прозрачная луна,
Блистала краше всех рубинов и сапфиров,
Была, как голубь, чистая Она.

Вокруг Неё кольцом с горящими свечами
Собралось много любящих сердец.
Как звёзды в небесах погожими ночами,
Создали вкруг Луны своей венец.

Навстречу Пресвятой шёл сам Первосвященник,
Он с радостью Марию ожидал.
Она взошла на верх по множеству ступенек,
Легко взошла – Сам Бог Ей помогал.

И вот уж позади крутое восхожденье,
Захария Её благословил.
Открыл ему Господь святое провиденье –
В Святых Святое Деву он впустил.

И в скинию вошла Пречистая смиренно,
Туда, где только раз за целый год,
Первосвященник мог воздать самозабвенно
Для Бога жертву, славу и почёт.

За плотною святой таинственной завесой
Она могла молиться день и ночь.
И так Она жила с огромным интересом:
К Всевышнему Отцу – Святая Дочь.

Умелою была, по шёлку вышивала,
В молитвенных трудах душой росла.
Для нищих и сирот всю пищу отдавала –
В Своих руках заботливо несла.

А Ей Самой еду на крыльях белоснежных
Небесный Ангел часто приносил.
Закончив час молитв и подвигов прилежных,
Брала её для подкрепленья сил.

Впервые на земле средь жён и дев почтенных
Она дала безбрачия обет.
Увидел в Ней Господь, в Её глазах смиренных
К спасению земли Небесный Свет.

Тогда избрал Её Божественным Сосудом,
ЖилИщем Сыну выбрал Своему.
И обручил Её – от лишних пересудов –
Так нужно было Богу Самому.

Иосиф сохранял Святую Непорочность,
Он Деве верным, нежным другом был.
Ему доверил Бог! Проверенный на прочность,
Он, как отец, Пречистую хранил.

И через время мир придёт спасать Мессия,
Принять за всех страданья на Кресте.
Его безгрешный взгляд, Его глаза святые
Нас призывают к жизни во Христе.

Вхождением во храм начало ко спасенью
Земному миру Вышний положил.
Доносится из строк Святого Откровенья,
Как Бог Марию Сам благословил.

Честнее Херувим и славней Серафимов,
Тебя все роды, Дева, ублажат!
Ты Преблагая Мать Божественного Сына,
И Ангелы вокруг Тебя кружат.

29.10.09.