Познаётся в сравнении

Евгений Баранов 2
Как узнать, то, что мёд очень сладок?
Надо перчика «чили» куснуть. 
Как узнать, то, что счастье красиво?
Надо голову в горе макнуть.

Часто, кажется то, что ты беден,
А взглянув на бомжа под мостом,
Понимаешь, не всё так и гадко,
Мы по божески вроде живём.

В жизни всё познаётся в сравненье,
Видя ад, ты узнаешь и рай.
И дворцом станет тут же квартира,
Коль узнаешь, как пахнет сарай. 

Можно плакать по старой мозоли,
Но увидя безногих, забыть.
В жизни всё познаётся в сравненье,
А иначе не может и быть.