Кто сказал, что жалость унижает?

Галина Мачульская
Кто сказал, что жалость унижает?
Это глупость сущая, я знаю.
Только сердце доброе согреет,
Лишь душа живая пожалеет.
Это чувство самое простое,
Но оно, поверьте, - золотое.
Лишь оно, от века и до века,
На земле спасало человека.
Можно быть удачливым, красивым, -
Но когда тебе изменят силы,
Одного попросишь ты у Бога –
Состраданья, жалостного вздоха.
Потому что только пониманье
Отодвинет в сторону страданье.
Жалость – это чувство не крикливо,
Как само терпенье молчаливо.
Из него взрастает все на свете:
Доброта, любовь и милосердье.
Ничего страшнее не бывает,
Если сердце жалости не знает.