Действуй

Даниил Костюк
Одиночество затмило думы все твои навечно,
И в сознании потертом больше не зажжется свет,
Как гулял ты по бульварам и считал, что покалечен,
Задавал себе вопросы, а в ответ лишь слышал – нет.

Ты всегда твердил о жизни, об искусстве в дивном свете,
Говоря, что открывает вещь познание свое
Только тем, чей разум чист был, неподвластен злой монете,
Только тем, кто может биться и держаться за копье.

Ты твердил, что одинокий, заключенный в смертном теле
Индивид с судьбою горькой, несогласный с тем, что он
Будет лишь марионеткой в мире затхлом, без идеи,
Бунт предпримет обреченный, как герой - Наполеон.

Говорил, что жизнь всего лишь злая шутка с перспективой,
Обещающая много, но дающая лишь раз.
Где же этот шанс победный, где же этот шанс счастливый,
Что вот-вот уже наступит но, пожалуй, не сейчас.

Ты входил во тьму печали, что толпилась на задворках,
Что всегда кричала громко, расплываясь за окном,
О падении народа, бюрократах и подонках,
Превращаясь, превращая, что-то чистое в дурдом.

Ты блуждал по лабиринту и мечтал, что оказался
В новом мире странных судеб, феерических идей,
Ты кричал на эти стены, чтобы выход показался,
И топтался у порога, но была закрыта дверь.

Ты считал, что одинокий только ты один на свете,
Что мечта сорвать оковы зреет лишь в твоей душе,
Ты кричал, что невозможно жить на тлеющей планете
Человеку, чьи идеи - словно стекла в витраже.

Ты стоял на остановках, растворяясь в сером небе,
Порожденном грязным смогом и дыханьем сигарет,
Шел по рельсам вслед за всеми, забывая о победе
Над абсурдом жизни этой, что тебе кричала – нет.

День за днем ты уплываешь от заветного исхода,
Твой кораблик смело ходит лишь по глади водяной.
Ты уже боишься шторма, ты боишься прыгнуть в воду,
И мечта твоя осталась для тебя опять мечтой.

Одиночество затмило думы все твои навечно,
И в сознании потертом больше не зажжется свет,
Путь окончен, дальше только синева и бесконечность
Для тебя, герой вопросов, что во всём услышал – нет.