Библиотекарша

Евгений Мартишин
Там, где книг полны стеллажи,
В тишине, где страницы шуршат –
Интересная, словно жизнь –
Библиотекарша.

И наряд у неё красив –
Да видна синева у век.
Сколько в нашей большой Руси
Тихих библиотек!

Острова заповедных книг
Охраняют – но вот вопрос –
Здесь у женщин зарплата с фиг,
Или, может быть, с гулькин нос.

Труд их славой не окружён,
Не даёт президент наград,
Но мужья провожают жён
В самый светлый погранотряд!

И на службе они пока –
Знаю я – за спиной у них
Вёрсты, заводи и века
Нашей Родины, наших книг!

Не имеют они знамён
И присяга им не нужна.
Знают все – начинались с письмен
Всем известные имена.

Разве мог, например, Ньютон
Размышлять о путях земли,
Если б с полки ни разу он
Не снимал стопку книг в пыли?

Разве мог, например, Шекспир
Сочинить свой заветный стих,
Если б он не попал на пир
Всех страниц предыдущих книг?

Отдают дорогую жизнь
Наши женщины день за днём,
Охраняя нам рубежи
Нашей памяти. Ведь придём

Приобщаться к культуре мы,
Посмотреть наших предков труд.
Отвоёванное  у тьмы
Миру хаоса не вернут,

Отстоят они, сохранив
Всё, чем живы огни души,
Берегини, богини книг,
Библиотекарши!