ПОЭТ И КОТ

Наталья Викторовна Лясковская
Месяц в кошачьих глазах отразился,
полночь припала к груди.
бешеный чёрный кофе бразильский
в жилах, как ветер, гудит...

Снова бессонница в чашке смеется,
сахарный плавя оскал,
и наклонился над чёрным колодцем
кот в полосатых носках.

Кот закадычный, монгольская рожа,
ты удивлён, поражен,
видя, как сердце хозяин корёжит,
тащит на острый рожон!

Как для тебя непонятна забава,
как неприятна она!
Ручка бросается слева направо
резко, как в море волна:

слева — слова, будто рыбу на берег
выбросил смелый прибой,
вмиг забывая, где «за», а где «перед»
Слово бежит за собой.

Режет поэта на мелкие строчки
строгая муза любви,
мучит до музыки, точит до точки
и  — не проси, не зови...

Быстро по кухне ангел летает
с трубкой бумажной во рту,
след реактивный за ангелом тает,
тайну внушая коту!

Труд завершив расписной закорючкой,
плечи расправит поэт:
холодно,
руки дрожат, но не ручка:
эта не дрогнет,
о нет!


Собака - это я.