Царёк

Лев Фёдоров
Не день, не месяц и не год, а спокон веку,
От Рождества Христова двадцать первый век
Молва твердит: «Не место красит человека».
Быть можно и без места, был бы ЧЕЛОВЕК!

В одном далёком тридесятом государстве
Жил-был страны правитель, маленький царёк.
Прошло уже лет десять, как сидел на царстве,
Давно уже настал его замены срок,

Но нет, не достучаться до его особы,
Все помыслы царька направлены на трон.
И коль в борьбе за трон пришлось бы рыть окопы,
«Пахал» бы за троих, как на галерах, он.

В делах и внутренних, и внешних «неумеха»,
Меж тем в одном он проявил бесценный дар:
Царёк дал «тёплые места» своим по цеху,
За что и получал от каждого навар.

Ему уже и так, и этак намекали:
«И пядей ведь не семь, и невысокий рост».
Он коршуном взлетал в заоблачные дали
И, как павлин, пушил перед народом хвост:

То он среди славян, то он в горах у горцев,
То в поле, то в тайге, а то нырнул на дно,
То ездил в «Ладе» под охраной царедворцев,
То на субботнике, как Ленин, нёс бревно.

Как нам решить дилемму: человек иль место?
Какой тому царьку мы можем дать совет?
Когда правитель не герой, а что-то вместо,
Тогда и места нет…, коль ЧЕЛОВЕКА нет!

                12.12.2011.