Черное Солнце Самообмана

Юрий Яворовский
Гармония Сущего любит обманывать несуразицей,
Испытывая на прочность Веру и нас самих.
Но с жестокостью здесь имеется большая разница –
Мир не перестаёт нас безусловно любить.

Люди, идущие по тротуару, сливаются в реку.
Что ты можешь изменить, попадая в неё?
Трудно поверить и почувствовать себя человеком,
Имеющим своё исключительное бытиё.

Острые взгляды вне – пики с торчащими древками внутрь.
Порой чувствуешь себя ёжиком с шубкою наизнанку,
И кончики игл направлены ровнёхонько в суть,
В растревоженную незаживающую ранку.

Ты думал, познаёшь мир органами чувств,
Удивляясь, как непробиваема его броня?
Нет, ты постигаешь свою радость и свою грусть,
Долго не узнавая в отражении мира самого себя.

Ранка твоя затмила Мир мраком Черного Солнца.
Как же тут не обманываться, как не проучить?
Это ничего, что часто чего-то не того хочется,
И от разочарования бывает мучительно жить.

                2 декабря 2012