Библиофил

Васин Вячеслав
Тот - бредит хмелем,
тот - в Высшей лиге.
А я - с портфелем -
фанатик книги.

Как должно мужу
(смотри Сенеку),
сквозь дождь и стужу -
в библиотеку.

О,Кант! О,Гегель!
О,Мнемосина!
Я здесь, под снегом,
у магазина.

Не к тете Вере,
не с другом Лёшкой, -
стою у двери, -
вторым, - за кошкой...

И на закате,
и на рассвете.
Ворчат старушки,
смеются дети.

Почешет дворник
перстом в затылке:
- Кому - двухтомник...
кому - бутылки...