Кровь солдата

Анна Гузненкова
В кровавом сталинградском небе,
Зеленый полумесяц
Узрели в страхе павшие враги.
Фашисты на коленях, на лоб клеймо им ставят.
Черно- белый оскал,
В полный рост кто – то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал, нас за это прощал,
Но в бессмертие ушел, не простившись.
Он упал на бегу,
В красно – грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,  заглушая пургу
Материнское сердце за стонет.
Закрыв глаза в молитвах, они взывают на разных голосах.
И звезды гаснут в синих  небесах
Начало ночи, конец былого мира,
Другое имя теперь наш город носит,
И на его ладонях остался только шрам.
Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на звания.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят
И курлыканье – как отпевание.