Марш разлуки

Штефан Чарна
Разлуки, расставанья, поезда...
Сплетенье разноцветных фраз...
И вновь неосторожная звезда
Покатится из влажных глаз.

И снова поезд в неизвестность унесет
Под мерный стук колес.
И серой тоски пыльный налет
Покроет рябь черно-белых полос.

И в стуке металла о металл
Я слышу симфонию дней былых.
И снова чувств неудержимых аврал
Мне даст стальным кулаком "под дых".

"Домой, домой!" - колеса стучат...
Но я не хочу туда!
Меня там не ждут! Мне лучше назад!
"Нет выбора." - гудят поезда.

Железный, жестокий, ужасающий стук -
Отпусти меня, отпусти!
Верни мне былое! Избавь от разлук!
"Но выбора нет, прости..."

И снова колесам проклятым в такт
В мозгу зазвучат обрывки тех фраз...
И снова соленый летит звездопад
Из печальных, отчаянных глаз...