Последний приказ

Серж-Бродяга
Не слыша себя – был контужен гранатой,
Рванувшей поодаль… и плетью рука –
Хрипел сквозь помехи – «Фиалка», я «Пятый»…
И голос его будет слышен века.

         «Фиалка» на связи, дай координаты,
         Накроем высотку, огнём отсечём.
         Артполк ждёт команды, вы слышите, «Пятый»?»
         …Не слышит… прижал гарнитуру плечом.

Бой шёл в окружении пятые сутки,
От роты остался едва полувзвод.
И жить им осталось лишь в том промежутке –
В котором их кто-то и помнит, и ждёт.

«Квадрат десять-двадцать, «Фиалка», я «Пятый»,
Огонь «по улитке», огонь на меня!
Нас нет больше в списках, прощайте, ребята…
Но врежьте им, сукам! Побольше огня!»

         «Фиалка» вас слышит – «пятнадцать» по коду!
         Огнём вас поддержим, прикроем отход».
         Но некому было скомандовать взводу …
         Никто не увидит назавтра восход.

«Огонь на меня, крой, «Фиалка» – я «Пятый»!» –
В эфире последний раздался приказ…
Из сороковых или восьмидесятых…
Неважно. Вы помните только о нас…