Под Рождество 1989г

Екатерина Базилевская
       (Тёте Вале)

Оставив нарядную ёлку в Москве,
Собрав чемодан и подарки,
Мы едем туда, где стоят на Неве
Мостов грациозные арки.

В тот город впервые мы едем вдвоём,
И радость волной наплывает.
В сидячем вагоне сидим и поём,
И в такт нам метель подпевает.

Мигают окошки сквозь ночь и пургу,
Мелькают луга и деревья.
Застыли до марта по пояс в снегу
Российские наши деревни.

Нас встретит под утро Московский вокзал,
Его пассажиров круженье,
И вижу в твоих удлинённых глазах
Цветной мишуры отраженье.

Нам тайну, как в детстве, припас Новый год —
Неделю чудес до отъезда.
Нас тётя на острове, радуясь, ждёт
И машет уже у подъезда.

Васильевский остров — наш дом и приют.
Колодцы дворов заметает.
Заснеженных храмов богатый уют,
Где свечи зажжённые тают.

Старинной аптеки лекарственный дух
И пряные запахи с рынка…
Бредём — и стихи вспоминаются вслух —
Мы, остров, твоя половинка.

Васильевский остров, живи — не старей
Скрещеньем проспектов и линий.
Вот нежный, как персик, Апостол Андрей,
Никола- Морской светло-синий*.

А мост переедешь — там Зимний дворец
На фоне зимы зеленеет.
Нам город сокровища, будто ларец,
Откроет, какие успеет.

То залы свои распахнет Эрмитаж,
То Мойка, то Марсово Поле…
А в сумерках к тете на третий этаж
Спешим, предвкушая застолье.

Могучие сфинксы, оград кружева
Нас к Питеру приворожили.
Наверно, ревнует старушка-Москва —
Обидно: всю жизнь с ней прожили.

Мы скоро вернемся к тебе —не скучай.
Покинем «Петрово творенье».
Сегодня ж заварим жасминовый чай,
Для тёти откроем варенье.

Большая квартира — в ней дух старины:
Картины, комод, украшенья…
Зимой вечера так уютно длинны
И так долгожданно общенье!

Сегодня седьмое. В домах торжество,
И в храмах поют литургию.
Сегодня отпразднуем мы Рождество,
А завтра — в Москву, в ностальгию.

Как грустно прощаться, но всё же пора.
Вернуться сюда обещаем.
Ты дорог нам, город святого Петра —
Романтикой чувств освещаем.

Нас тетя проводит на тот же вокзал.
Гудок заставляет расстаться…
И вдруг понимаю, что СЫН мне сказал:
«Я тоже хочу здесь остаться!»

Колеса стучат. Засыпает вагон.
Деревни пургой засыпает…
И чувствую — ножкой толкается он —
Наш сын
        уезжать
                не желает…
                (написано в декабре 2009- в год 20-летия сына)