Кружева бесснежных зим

Елена Ватагина
Этьен Морис Фальконе
"Зима". 1771. Мрамор. Эрмитаж.


Зима без снега - что за шутки,
тоска и только не по мне,
на "Тройке", то бишь, на маршрутке,
помчимся в гости к Фальконе,

где пальчиком амурчик-мальчик
потише шаркать просит - тссс...
на скульптора взглянув иначе
в салонах для императриц

Екатерина разглядела
дел медных мастера - сума
для государственного дела,
но при Дворе жила Зима,

каприз и только, быть не может,
вьюг демиург - француз? Клянусь,
что в мрамора сугробы вхожий
нащупал жилок бледных пульс,

ритм выдал тайное волненье,
шерше ля фам, вода, круги,
молчанье камня, противленье,
текучесть женских линий и

цветы у ног, улыбка, словно
в России солнце и мороз,
и дети высыпали снова,
лепить Снегурочек всерьёз,

не тают в памяти богини,
в дворце доныне снег идёт,
на рамах оседает иней,
художник в раме гостя ждёт,

поодаль мёрзнет всадник-веха
всегда на вздыбленном коне...
Из Зимнего давно уехал
в Париж, к фиалкам Фальконе.