Ни женщины, ни слова, ни звезды...

Майкл Ефимов
Ни женщины, ни слова, ни звезды…
Мой день прошёл нетронут и спокоен.
Предчувствие грядущей белизны
есть повод быть заведомым изгоем.

С утра октябрь бился о стекло.
Закончив плакать, притаился в роще.
И кажется, что жизни утекло
На три судьбы за перелесок тощий.

Короткий день… длиннее нет его.
Ты весь вмещён с рождения доныне
в дождливое цветное естество
и таешь в нём, как чуждый влаге иней.

Но выйдешь в ночь, вдыхая листопад, -
так мысль и звук отчётливей и суше,
и слышишь: гуси над землёй кричат -
тревожные, потерянные души.

                (29.11.12)