Февральские мысли 1991-го года

Наиль Темирплатов
Нашёл в старых записях и вспомнил, что именно из-за этого стихотворения меня уволили с работы.Вот были ж времена!

Мне хочется снова и снова,
Пока не заткнули нам рты,
Прощупать, продумать, проверить основу -
Что значат все эти киты?

Киты, на которых покоясь,
Дошли мы до жизни такой,
Что лишь о себе беспокоясь,
Махнули на мир весь рукой.

Привыкли, что маленьким людям
Вершить эту жизнь не дано;
Привыкли, что вечно мы будем
Немыми, как в старом кино;

Привыкли без тени сомненья
Молиться на дряхлых вождей.
И даже за правду гоненья
Считали в порядке вещей.

Настолько привыкли мы верить
В величие дней Октября,
Что веру свою нам измерить
Ничем не возможно. А зря!

Что стОит незрячая вера?
Какая в той вере нужда,
Коль взяв нашу жизнь для примера,
Находишь одно лишь сравненье - БЕДА.

И вот парадокс реализма -
Бездумная вера людей
В святую святых коммунизма
С годами пришла к пессимизму,
А после - к безверию в святость идей.

Теперь уже мы не мечтали
До рая земного дожить.
Одно только твёрдо мы знали -
Уж лучше нам просто блажить.

Блаженному легче и проще
Не видеть пустой чехарды
Вокруг мавзолеевских мощей
Чванливой партийной орды.

Блаженный ничем не рискует,
ВинЫ ни за что не несёт,
По личной свободе ни чуть не тоскует
И прессу-пустышку послушно сосёт...

                февраль 1991-го г.