Дары волхвов

Валентина Калёва
По рассказу О,Генри

В смятеньи Делла – завтра Рождество,
А у нее лишь доллар с горсткой центов,
И все монетки  -  плод таких торгов,
Что до сих пор ей стыдно тех моментов:
В глазах щипало, голосок дрожал,
От  взглядов торгашей краснели уши…

Подарок мужу - вроде миража,
И остается слез наплакать лужу…

Ее любимый несравненный Джим,
Герой молитв и всей судьбы  награда,
Ему  подарок!.. А надежда – в дым,
Что делать? Думать, думать,  Делла, надо!

А Делла плачет, но потом: «of course!»
Решительной рукой снимает шпильки,
И водопад каштановых волос
Скрывает  всю фигуру, как мантилья.

Две главных ценности в их нищете –
Ее волос роскошное сиянье,
Да те часы, ему дарил их дед,
Из золота -  краса и достоянье.

Взмах парикмахера – и нет волос,
Зато подарок (лучше нет!)  для Джима –
Достойная цепочка для  часов
(На зависть королям! - она решила).

И вот она с кудрявой головой
Встречает Джима…  Почему он  в шоке?
А просто у него подарок свой-
Набор гребней для кос… И слёз потоки!

Мечта сбылась, а косы отрастут…
Ах,  Джим, ведь ты не видел мой подарок!
Но нет часов, часам пришел «капут»,
И след их будет памятен и ярок.   

Наивные влюбленные сердца
С богатствами так запросто расстались…
И не поймет никто их до конца-
Они волхвы с дарами! Без печали…