А что ж такое есть судьба?

Анатолий Бейлинсон
А что ж такое есть судьба?
Мы по своей живём ли воле?
Свободны ль мы, как ветер в поле,
Иль нас, как дым печной, ведёт какая-то труба?

И что пророк нам предсказал когда-то,
Способны ль мы преодолеть?
Иль наша доля - ждать, терпеть,
Пока укроет нас землёй заботливо лопата?

Мы все у времени живём на острие,
И поезд Мира движется веленьем Божьим
По установленной Им точно колее -
Когда-то предречённое мы изменить не можем.

Выходит, воля наша нам опасна, как проказа:
Ножны пророчества скрывают меч всевышнего приказа...