Мой сон

Андрей Дубровин 3
Он  был  ли  вещий,  этот  сон?
Сейчас   не  знаю.
Там  топот  был,  со всех  сторон,
Толпа  людская…
Там  звуки  ропота  неслись,
И  улеем  гудели.
И  все  как  будто  бы  рвались,
К  неясной  цели…
И  все,  куда - то  быстро  шли?..
Были   смятенны  лица,
И  в  возбужденьи  не  могли,
Никак   остановиться.
Потом , бежал  бы  я  один,
Толпы  бы – оторвался,
Каких- то  комнат  лабиринт,
Пред  мною  открывался?..
  Пустынных,  сонных  улиц  мрак,
Тёмных  окОн  глазницы.
 Но  я  не  мог  понять  никак,
Что  это, только  снится.
И  я  бежал,  как  наяву,
Погони  страх  глотая,
Успеть,  за  нужную  черту,
Спасительно  желая !
Но  снова  - замыкался  круг,
В  мучительном  обмане…
И  я  метался, словно -  звук,
Затерянный  в  тумане.
И  к  прояснению  спеша,
К  исходу  устремлялась,
И  - неизвестностью,  душа,
В  сомнениях  терзалась.
И,  страха  гибельной  тоской,
Была  объята…
Там  свет  струился  неземной,
И  плыл  куда - то?..
Он, голубясь,  пронзал  версту,
Лучом  неярким,
И  вёл  за  встречную  черту,
К  высокой  арке.
Пройдя  через  её  тоннель,
Войдя  в  железную  ограду,
Направо,  я  увидел – дверь,
Налево – цвЕтень  сада.
И  ощутил  я,  лишь  теперь,
 Что  страх  мой  не  был  странным,
Так  страшно  выглядела – дверь,
А  сад, мне был – желанным!
Кошмара,  ледяная  жуть,
Меня  пронзила!
Я  чуял,  что  желанный  путь,
Я  выбрать  был,  не  в  силах!
Мне,  образ  замысла,  возник,
Чужой  воли,  значенье,
 И  вдруг,  постиг  я  в  этот миг,
Судьбы – предназначенье.
Что  в  Яви, памятуя  снам,
Мне  в  грёзах  часто  мнилось,
Представившись,  моим  очам,
Во  сне  мне  объявилось!
Опять  людей  я  увидал,
В  большом  столпотвореньи,
И  каждый,  мне  подобно,  ждал,
Пути  определенья…
И  большинство  из  них,  толпой,
Налево, в  сад  прекрасный,
Пошли,  другие  же  со  мной,
Пошли  к  дверям  ужасным.
Душа, протест,  всем  существом,
Сжимаясь,  выражала!
Судьба  ж,  безжалостным  перстом,
Направо  указала!
Наверное, сутками  одно,
Казалось  то  мгновенье…
Но  тут,  мне  солнечно  в  окно,
Впорхнуло   пробужденье.
Воскресла  явь  в  моих  очах,
Сон  с  век,  прогнав  лучами;
Не  поглотил  меня  тот  страх,
За  страшными  дверями.
И  от  души, как «отлегло»,
Что  это  лишь  приснилось,
Внутри,  меня   всего  трясло,
И  сердце  гулко  билось!
Он  был  ли  вещий,  этот  сон? 
Мне  не  вестимо.
И,  что  означить  мог  бы  он?
Не  объяснимо…
 Вздор  ли,  в  мозгах  переплетясь,
Иллюзия,  являла?
Иль  с  Высшим,  открывалась  связь?
И  что - то  объясняла…
Но  ещё  долго  предо  мной,
Сквозь  сумрак,  улиц , строгий,
Струился  свет,  тот  неземной ,
И  мнились -  две  дороги.
И  возбуждённый  гул  толпы,
В  большом  столпотвореньи.
 Роскошный  сад, и перст  судьбы,
В  пути,  определеньи.