Гении и подлецы...

Павел Александрович Глухов
Гении и подлецы,
Полководцы и трусы,
Скромные и наглецы,
Везунчики и – не избежавшие
                конфуза.
Кто вы и откуда,
Кто вам доверил такие права,
Чтобы одни умирали от простуды,
А другие взбирались так,
              что валилась голова?

История, движеньем своим расфуфыренным,
Умеет людей топтать и вздымать,-
А те – лишь пытаются устоять
На пальцах растопыренных.

Кто - вверх головой, кто – вниз,
Кто – лёжа, кто – сидя, кто – стоя…
Мы выполняем её каприз,
Она – рядом, надёжнее любого конвоя.

И я пытался встать
Истории  над,-
Счастья испытать,
Вниз уронить взгляд.

Но пролетело время,
Я остался в стороне,
И моё же бремя
Всё равно досталось мне.

В бурных водах Леты
Где-то есть моя струя.
По своему пути идёт Планета,
Есть такой и у меня.

А когда потухнут блики света,
Где застанет ночь меня,
Успею ль понять тайну Завета,
Других в пути не губя?..

Вроде есть Мечта,
А ходишь по берегу вскользь,
Боишься – вдруг не та,-
Боишься, значит – живёшь.

28.07.1990 г.