Княгиня Ольга

Иволга 2
Не конь взыграл в глухом загоне,
Не тьма упала на дворы,
Княгиня Ольга тихо стонет
По князю, что в земле зарыт.

Его любимая Прекраса*
Под ясным месяцем одна.
Без ласк супруга очи гаснут,
Отмщением душа полна.

От рук древлян князь Игорь сгинул,
Столица их уже в кольце,
У стен с дружиною княгиня,
Да неприступны стены те.

Велит три голубя с порога -
Дань перемирия собрать.
Приказ правительницы строгий,
Перечить ей не смеет рать.

Древляне голубей отдали -
Не соболиный мех, не мёд,
А в стане Ольги взликовали,
Поняв княгини хитрый ход.

Сама, без властного обличья,
С лица стирая гарь и грязь,
Вязала паклю к лапкам птичьим
И жгла лучиною, смеясь.

Роняли птицы пламень жгучий
На крыши, на снопов валы -
И рухнул город и по круче
Лавиной огненной поплыл.

Древляне, заживо палимы,
Ползли, сгорая, под уклон.
Погибель ворогу, погибель!
Князь Игорь трижды отомщён!

Мудрейшей нарекли отныне
Княгиню Киевской Руси.
Светлы её дела земные,
Взращён и Киев-град, и сын,

Умна, красива, стать прямая -
Так говорит о ней портрет.
И в святцах первая Святая.
Забвенья не было и нет.

Прекраса - по легенде имя княгини Ольги до замужества.

Картина Св.Рериха.