ПУТЬ. Притча 5. Драконы

Александр Гаканов
Слух человека до всяческих россказней падок:
МанИт небылица забавной игрой, удивленьем!
Невежество – разум и волю приводит в упадок,
А ум и познания блещут, порой, озареньем!

***
АД и РАЙ – два пристанища ДУШ, после смерти телесной.
Так, церковники нам объясняют, но верить ты им не спеши…
АД и РАЙ – лишь СЛОВА. Не найти их в вершинах небесных.
АД и РАЙ – это в каждом из нас! Это – две половины ДУШИ!

Есть секрет для людей, как избавиться разом от АДА,
Как оставить один только РАЙ – не нужны сто законов…
Вечный РАЙ и покой на ДУШЕ – тому будет награда,
Победит кто в себе, притаившихся восемь «ДРАКОНОВ».

Ну! Вперёд, ЧЕЛОВЕК! Ты же хочешь быть гордым, великим!
Выше голову! Плечи расправь и уставшие мышцы встряхни!
Если меч свой достал, то не трусь перед чудищем многоликим,
Перед битвой кровавой, в глаза ему прямо взгляни!

Перечислим «ДРАКОНОВ» по их именам непременно.
С кем сраженье начнём, первый кто? Да и быть по сему!
Вот он! С взором тупым, ведь мы  знаем  его, несомненно,
С ним мы с детства знакомы – «НЕВЕЖЕСТВО» имя ему.

Чуть поодаль – второй, со слюною стекающей мерзко,
С ненасытной утробой – таким сотворил его Бог,
«АЛЧНОСТЬ» – имя ему! Его помыслы дики и дерзки,
Из «ДРАКОНОВ» восьми – самый сильный в битве порок!

Третий зверь – непростой, занимающий много пространства,
Битва с ним нелегка, он немало отважных бойцов поломал…
Да, он слеп! Но упрям! Верно всё – это просто «УПРЯМСТВО»,
Но упорством тупым, своё имя вполне оправдал…

НЕ силач, не боец, не гранит, но магической силы твердыня.
Нам расскажут преданье о битве, где был посрамлён Люцифер…
Имя зверя того – есть надменная к людям «ГОРДЫНЯ»…
Он коварней и злей, из всех названных выше химер.

Пятый в очередь встал – хил, тщедушен, но цепок и хваток,
«ЗАВИСТЬ» имя ему, он нам с юности нашей знаком,
Внешность, как у нарцисса, и приторным запахом сладок,
Но расслабишься чуть – непременно окажется злейшим врагом!

Отвратительной миной пугает, оскалом зубов кровожадных,
Если вспыхнет огнём, не унять! Всё безжалостно испепелит.
Не жалеет он сирых, убогих, калек. Он из тех… беспощадных …
«ГНЕВ» – кричит, и дрожит. «ГНЕВ» слепыми глазами глядит!

Чрезмерна излишняя «ПОХОТЬ», обжорство и пьянство,
Вмиг загубит любого своим сладострастным желаньем…
Праздность, чванство, веселье без края, ещё – наркоманство
Убивает без громкого выстрела крепкую плоть и сознанье!

И последний – коварный и жалкий на вид, и печальный…
Равнодушия полон, тоской о себе чересчур удручён…
Радость ближних коробит его, как тревожный набат поминальный.
То – «УНЫНИЕ» гложет тоской! А не справишься с ним – обречён!


***
Возможна ли победа или нет? Вопрос не праздный,
И как, каким оружьем продуктивней воевать?
Исход у битвы обозначенной, возможен разный,
Но нет иного выхода, как только побеждать!