Родные корни

Лев Фёдоров
Однажды на лесной поляне старый пень
Решил пофлиртовать с хорошенькой тростинкой.
Быть может, вспомнил он, когда был хворостинкой,
А может, просто так, случился тёплый день.

И вот расправив на челе седины мхов,
Разгладив на коре глубокие морщинки,
Пень с бабочкой послал хорошенькой тростинке
Любезный мадригал из двух десятков слов.

Никак не показав, что ей приятна лесть:
Не задрожав листком, не изменившись в цвете, -
Тростинка с бабочкой передала в ответе:
«Большущее спасибо! Только… кто ты есть?»

Дар речи потеряв, наш пень остался пнём:
Он начал напирать на давнее знакомство
И что-то плёл про наказанье для потомства,
Которое его «не видит» даже днём.

Тростинка, оглядев поляну с высоты
И не отметив ни малейшего движенья,
Сославшись как бы на беспамятства мгновенья,
Продолжила своё дознание: «Кто ты?»

«Ну, что же ей сказать? Что раньше не был пнём?
Что каждому своё? Забудь про эти строки?»…
И только ночью, ощутив живые соки,
Тростинка поняла: она росла на нём.

Как выразить любовь к своим корням тогда,
Когда осознаёшь, хотя бы и не сразу,
Что то, на чём растёшь, «не видел» ты ни разу?
Но лучше поздно, чем никак и никогда!

                3.10.2011.