Доносчики

Лев Фёдоров
Однажды в чаще леса на кривой дорожке
С оленем встретились лисица и кабан.
Не завиляв хвостом, не поклонившись в ножки,
Олень тем самым сам себя загнал в капкан.

Процесс пошёл. Но чтобы был сигнал от парий
И чтобы сам комар не подточил там нос,
От имени пяти десятков разных тварей
Медведю на оленя подан был донос:

«В оленьем стаде процветает многожёнство!
Олень присвоил все колхозные стога!!
И то ль от жадности, а то ли от пижонства
Зимой на золото меняет он рога!!!»

Хотя олений быт определён богами,
И столько сена за всю жизнь ему не съесть,
И никогда олень не торговал рогами,
Но раз десятки пишут, значит, что-то есть.

Ни прокурор сова, ни председатель филин
Не дали шанс оленю выиграть процесс:
Ведь суд в глухом лесу, по сути, был сервилен, -
И приговор гласил, что путь заказан в лес.

Сейчас не всякий доноситель рад дилемме:
Один корит себя, другой кусает ус.
Жук не писал донос и мотылёк не в теме,
Но есть ещё червяк, пиявка, тля и гнус.

Мораль: писать доносы – это аморально!
Но есть у каждой басни и второе дно:
На божеском суде всяк ощутит реально,
В какое он при жизни вляпался говно.

                6.03.2011.