Мое зеленое сердце

Марта-Иванна Жарова
МОЕ ЗЕЛЕНОЕ СЕРДЦЕ

Сердце мое набухает березовой почкой,
Сердце мое распускается робким листочком,
Чтобы шептаться с ветром
И на гибкой застенчивой ветви
Трепетать.
И с другими листами,
И с другими сердцами
Петь и плясать.
Мое зеленое сердце омыто дождем,
И певчие птицы плачут о нем,
Заранее горько плачут о том,
Что листам приходит пора желтеть,
Что всем ветвям суждено облететь.
Мое зеленое сердце
Огонь октября не спалит.
Мок зеленое сердце
Крепко как малахит,
Непреклонно как сталь,
Чисто как горный хрусталь
И хмельно как вино,
Глубоко как морское дно
И нежно, словно оно
Всему на свете – родная мать.
И лежит на сердце моем печать
Неистовой жажды слиться в любви
С любовью Самой Земли.
Мое сердце хочет взойти зерном,
Пуская ростки и корни,
И, умирая, верит оно,
Что голодных хлебом своим накормит.
И солнцем взойдет после смерти зерна
И преломления хлеба.
Мое сердце жаждет Земли и Неба,
Что спрятаны в нем самом.
Мое зеленое сердце
Рождается и рожает;
Собирает неслыханные урожаи!
А сколько еще не сжато –
Нет, не полос – необъятных полей?
Только – шепчу я ему – ничего не жалей,
Чтоб никогда не иссякло
Святое твое плодородие,
Мое зеленое сердце,
Моя бескрайняя вседающая Родина!